• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Важные аспекты протезирования

Потеря зубов — процесс часто неминуемый. Даже при тщательном уходе за полостью рта рано или поздно они расшатываются и выпадают. У кого-то это происходит в двадцать лет, тогда как у других после 70. Но в любом случае, возникает вопрос: а нужно ли вообще делать протезирование и какие последствия могут быть при отсутствии одного или нескольких зубов?

Эстетика на первом месте

Начнем с того, что наиболее часто пациенты обращаются к протезистам в том случае, если потерян зуб в зоне улыбки. То есть причиной является нарушение эстетики. Конечно, это она важна, но она не единственная.

Важно рассмотреть ситуацию с потерей жевательных зубов. Здесь тоже есть эстетический фактор. Например, после удаления второго моляра образуется дефект. При отсутствии нагрузки на челюсть происходит рассасывание альвеолярного гребня. Это приводит к тому, что при последующем протезировании придется дополнительно формировать десневой край.

Важно отметить то, что при отсутствии всего одного зуба начинается смещение остальных. Допустим, у пациента ровные зубы с небольшими промежутками. После потери одной единицы остальные начинают занимать его место, смещаясь вдоль зубного ряда. Это может привести к формированию трем между зубами.

Таким образом, даже потеря жевательных зубов, не видных во время улыбки и разговора, может обернуться серьезной эстетической проблемой.

Физиология и последствия

Но намного серьезнее последствия со стороны физиологии. Хороший стоматолог объяснит пациенту, что после удаления важно восстановить дефект в течение 10-20 дней.

  • При отсутствии этого зубы начинают смещаться.
  • Помимо эстетики, которая обсуждалась ранее, это еще и высокий риск пародонтоза.
  • Кроме того, отсутствие зубов может привести к тому, что человек начнет пережевывать пищу только на одной стороне. А это уже предпосылки для формирования воспаления височно-челюстного сустава.
  • Важно учесть и то, что при смещении зубов образуются «суперконтакты». Данные участки не позволяют челюсти смыкаться полноценно. Соответственно, пища уже не измельчается настолько тщательно, как это должно быть. В скором времени это отразится на состоянии органов пищеварения.
  • Кроме того, повышается нагрузка на контактные зубы, что может привести к появлению сколков, кариозных дефектов и подвижных единиц. Конечно, все перечисленные проблемы формируются не сразу после удаления, а на протяжении долгих лет.
  • В то же время, потеря не одного, а нескольких зубов существенно повышает риск развития различных отклонений.

Именно поэтому по возможности нужно как можно скорее после удаления зубов восстанавливать целостность зубного ряда.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных